<link href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" type="text/css"/>

 

У Вас есть еврейские корни или Вы являетесь членом семьи еврея и хотите переехать в Израиль на ПМЖ

У Вас есть еврейские корни и хотите переехать в Израиль на ПМЖ?

Рассмотрим процедуру получения израильского гражданства, трудности, которые могут при этом возникнуть и пути их решения.

Получение израильского гражданства — это сложный бюрократический процесс. Перед подачей документов мы рекомендуем предварительно проконсультироваться с Адвокатом, с его помощью будут грамотно собраны необходимые документы и доказательства, удастся сэкономить не только время и нервы, а также это значительно увеличит шансы на успех.

Кто имеет право на репатриацию?

Согласно "Закону о возвращении" от 1950 года, а также "Закону о гражданстве" от 1952 года, а также иным нормативным актам правом на репатриацию в Израиль наделены:

Каждый еврей, ребенок и внук еврея, а также супруг/супруга еврея и супруг/супругадетей ивнука еврея (даже в случае отсутствия у последних еврейских корней). Под понятием "еврей" понимается тот, кто родился от матери-еврейки или прошел гиюр (за исключением того, кто был евреем и  добровольно  обратился в другую религию – см. Основания для отказав репатриции);

Какова процедура репатриации?

Репатриация возможна двумя путями: из страны исхода посредством  получения визы на ПМЖ (постоянное место жительства), либо после въезда в государство Израиль (по туристической, учебной или рабочей визе).

В случае репатриации из страны исхода необходимо следующее:

1) Записаться на прием в консульство государства Израиль на прохождение консульской проверки (делать это необходимо не менее чем за 6 месяцев до предполагаемой даты отъезда).

2) Собрать все имеющиеся документы, указывающие на наличие еврейских корней, и предоставить их на обозрение проверяющему.Все документы будут проверяться на достоверность и соответствие "Закону о возвращении"(документы должны быть представлены в оригинале), однако необходимо учитывать тот факт, что проверяющий по своему усмотрению вправе затребовать дополнительные документы:

  • паспорта, имеющиеся в наличии (Эзрах оле или Катин Хозер предоставляют теудат зеуты государства Израиль); заграничные паспорта, действительные в течение 6 месяцев после предоставления визы,
  • свидетельство о рождении всех членов семьи, свидетельства о рождении родителей, свидетельство о браке родителей, справка/ cсвидетельство о перемене фамилии, имени, отчества, свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о браке бабушки и дедушки родителя-еврея, свидетельства о смерти, справка о несудимости (с печатью Апостиль).
  • трудовые книжки, военные билеты, документы об образовании, фотографии из семейного архива, видеоматериалы личные письма, судебные акты
  • даты посещения государства Израиль.

 

3)      При успешном прохождении проверки Вы получите визу на постоянное место жительства в государстве Израиль (виза на репатриацию). Важно помнить, что срок действия визы с момента получения составляет 6 месяцев.

Что делать если в репатриации отказано?

Основания для отказа в репатриации могут быть следующие:

 

1)   Общественная опасность заявителя. Согласно Закону, в репатриации может бытьотказано при выявлении того, что заявитель действует против еврейского народа; может представлять опасность общественному здоровью или безопасности государства; имеет криминальное прошлое, которое может представлять опасность общественному порядку. Однако при оспаривании отказа по последнему основанию будет приниматься во внимание следующее: тяжесть совершенного преступления; давность совершенногопредставления, преступление было совершено однократно или многократно,при какойситуации было совершено преступление, сведения о приговоре, присужденная мера наказания, было ли лишение свободы и на какой срок, давность совершенного преступления, сколько прошло времени с момента совершения преступления, как давно отбывалось наказание и как давно судимость была погашена.

2)  Принадлежность к другой религии. Проверяющему становится известен тот факт, что еврей по матери был крещен в детстве, а согласно "Закону о возвращении" еврей, обратившийся в другую религию, лишается права на репатриацию.

Нередки случаи, когда родственники евреев, а именно супруги, дети иливнуки исповедуютиную от иудаизма религию.Отказ данной категории по данному основания могут быть обжалованы Адвокатом, поскольку данное основание относится исключительно к евреям по материнской линии и "Законе о возвращении" не содержится прямых указаний на религию неевреев.

3)  Отсутствуют документы, прямо указывающими на наличие у заявителя еврейских корней , а именно: в свидетельстве о рождении не указана национальность отца, нередки ситуации, когда заявитель был рожден до заключения брака между родителями, где еврей-отец.  В данном случае с помощью Адвокатом будут собраны необходимыедокументы в случае, если у заявителя в Израиле есть еврейские родственники, будет подготовлен иск об установлении родства посредством генетической экспертизы.

4)  Еврей, усыновленный неевреями.  Несмотря на то, что ребенок был усыновлен евреями, он не теряет кровную связь с еврейскими предками. Таким образом право на репатриацию у него сохранено.

5)  Фиктивный брак . В случае, если заявителями является семейная пара, состоящая в браке менее года.  Очень важно, чтобы ответы супругов совпадали с ответами, указанными в анкете, а также имелись достаточные доказательства того, что брак не фиктивен.

6)  Устные ответы заявителя не совпадают с ответами, указанными им в анкете.

7)   Вдове или вдовцу еврея отказано в репатриации. Данный отказ неправомерен, поскольку согласно «Закону о возвращении» данная категория имеет такие же права на репатриацию, каковые у них были при жизни еврея в случае, если после смерти еврея вдовец (вдова)  не вступил (вступила) в брак повторно . Право на репатриацию прекращается исключительно при новом браке указанных лиц.

8)   Наличие упроверяющего подозренийо намерениях у заявителя получить израильское гражданство и покинуть страну. Отрицательно на заявителеможет сказаться и то, что его родственники покинули страну вскорепосле получения израильское гражданства. С помощью Адвоката будет доказано, что заявитель действительно заинтересован в проживании государстве Израиль и возвращаться не намерен.

Важно помнить о том, что в случае отказа в репатриации у Вас есть право на повторную подачу документов. Бывает, что ситуацию поможет исправить представленный проверяющему дополненный комплект документов, однако не всегда сообщают какого же документа не хватает.  К сожалению, и при повторной подаче документов заявителю может быть отказано. Поскольку обжалование решения возможно только при наличие его на руках у заявителя, мы рекомендуем не терять время на самостоятельные попытки получения этого решения, а обратиться к израильскому Адвокату, которыйпо адвокатскому запросу в разумные сроки получитписьменное мотивированное решение, проанализирует основания и начнет процедуру по оспариванию данного решения.