<link href="//maxcdn.bootstrapcdn.com/font-awesome/4.7.0/css/font-awesome.min.css" rel="stylesheet" type="text/css"/>

 

Статус одиноких родителей граждан Израиля

Согласно " Закону о возвращении " от 1950 года, а также " Закону о гражданстве " от 1952 года, а также иным нормативным актам правом на репатриацию в Израиль наделен каждый еврей, его ребенок и внук, а также супруг/супруга еврея и супруг/супруга детей и внука еврея.

С каждым годом в государство Израиль репатриируются семейные пары, в которых только один из супругов еврей. Но что делать, если супруг-нееврей, получив гражданство, захочет перевести в Израиль своего пожилого и одинокого родителя, не являющегося евреем, не имеющего право на репатриацию(далее-Родитель)? На этот случай действует Инструкция №5.2.0033 по рассмотрению обращений о предоставлении статуса. Израильский адвокат  Михаэль Бен Цви специализируется на  вопросах гражданства и взаимодействия с государственными органами государства Израиль.

Для того чтобы такой родитель был "легализован" в стране, необходимо, чтобы родитель соответствовал следующим критериями:

  • Наличие гражданства Израиля и постоянного проживания в государстве Израиль Приглашающего.
  • Возраст:мужчиныот 64 лет, женщины от 62 лет;
  • Не состоящий в официальном или гражданском (сожительство) браке;
  • Нет иных детей или близких родственников, способных позаботится о нем.

 

*Если же есть, то придется доказать, что другой ребенок не в состоянии заботится о Родителе.

 

Необходимые документ (документы Родителя должны быть переведены на иврит и заверены нотариусом Израиля):

  • Должен быть в наличиизаграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев после окончания действия выданной ему визы;
  • Справка о несудимости;
  • Документы о смене фамилии или имени (если таковое было);
  • Свидетельство о рождении Родителя;
  • Свидетельство о рождении Приглашающего;
  • Документы, свидетельствующие о семейном положении;
  • Документы, доказывающие родственную связь между Приглашающим и
  • Документы о состоянии здоровья родителя;

 

 

  • Основания для отказа в удовлетворении просьбы:
  1. Если в процессе рассмотрения просьбы выяснится, что Родитель находится в Израиле нелегально, то просьба будет отклонена, а Родителю предпишут покинуть страну в кратчайшие сроки. Однако в этом случае Родитель не лишается права подать просьбу заново;
  2. Если станет известно, что Израиль не является центром жизни Приглашающего;
  3. Возраст не соответствует требованиям:
  4. Наличие у Родителя иных детей;
  5. Если не были представлены все необходимые документы.
  6. Иные причины, в связи с которыми дело передается в управление по делам населения и миграции в Иерусалиме, где решается его судьба. В случае, если будет принято решение об отказе то данный отказ можно будет оспорить в суде с помощью Израильского адвоката.

 

  • Изложенное в статье не является консультацией адвоката и не заменяет таковую.